Статьи

« Назад

Пчелиные воры в США  22.08.2017 22:11

Пчелиные воры

 

В апреле американская полиция пришла с обыском на пасеку под городом Фресно в Калифорнии. Владелец, 51-летний Павел Тверитинов, переехавший в США с Украины, гостей не ждал. Он встретил их в полном облачении пчеловода — комбинезон, сетка на лице и дымарь в руках.

 

 

Причиной внимания правоохранительных органов стала жалоба одного из сотрудников Тверитинова: он заподозрил, что некоторые ульи украдены у его знакомого из другого штата. К тому же оборудование на пасеке было слишком разнообразным. Складывалось впечатление, что его натаскали из разных мест.

 

Подозрения подтвердились. У Тверитинова нашли 2500 ульев, пропавших у других пчеловодов. Суммарный ущерб, нанесенный его деятельностью, составляет почти миллион долларов.

 

Пасека напоминала подпольный автосервис, на котором работают с угнанными автомобилями. Тверитинов крал ульи по ночам, разбирал их, сбивал идентификационные метки и перекрашивал. После этого сдавал пчел в аренду фермерам и неплохо зарабатывал.

 

Следователи, занимающиеся этим делом, утверждают, что раскрыли крупнейшую кражу пчел в истории. Однако уникальным это преступление никак не назовешь: в Калифорнии каждый год пропадает более полутора тысяч ульев, и причина, как ни странно, связана со все теми же орехами.

 

Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут контрабанда, орехи, пчелы, крокодил, преступление, ореховая мафия, пчелиные воры, длиннопост

 

Краденые ульи на пасеке Тверитинова

 

Основной источник дохода калифорнийских пчеловодов — не мед, а опыление сельскохозяйственных культур. Бум ореховой индустрии вызвал стремительный рост спроса на эту услугу. Тридцать лет назад улей с пчелами можно было арендовать на месяц за 25 долларов. К 2013 году цена выросла до 150 долларов, а сейчас за это платят уже 220 долларов. Это значит, что за сезон пасека может принести пчеловоду сотни тысяч долларов.

 

Для того чтобы украсть улей, не нужно сложного оборудования или редких умений. С этим без труда справится любой человек, который знает, как обращаться с пчелами. Как правило, ульи стоят в сельской местности, где нет ни людей, ни камер видеонаблюдения: можно спокойно подъехать на грузовике и забрать — риск почти нулевой.

 

Иногда пчелиные воры все же попадаются, но чаще всего даже в этом случае им не грозит долгий срок. Американские законы не предусматривают сурового наказания за такие преступления. В 2016 году суду города Чико пришлось вспомнить полузабытую статью о краже скота, чтобы наказать одного из похитителей ульев. Он попал за решетку на 90 дней.

 

Тверитинову и его сообщнику, 48-летнему Виталию Ерошенко, вряд ли удастся отделаться так легко, слишком велики масштабы их преступного бизнеса. Если их вину докажут, выходцам с Украины грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

 

Текст статьи взят с сайта www.pikabu.ru 

 



20.08.2017
01.07.2017
22.05.2017
17.01.2017
14.06.2016
Какой из кремов Вам больше понравился
Сустамол
Барсучий Сбор
Тривенол
Шелковый путь
Хондроветон
Царская поступь
Флекс-Актив
Мой Малыш
Аквасилк
Веносилан