Главная \ Технологии \ Промышленная технология Bienerus

Промышленная технология Bienerus

фото пасеки в лесу

На основе экспресс анализа и проверенных методов нами была окончательно принята промышленная технология содержания пчел на пасеках Bienerus.

За основу была взята канадская технология содержания пчел, добавлены некоторые приемы из немецкой и российской технологии.  

Технология опробована на двух разных типах ульев : Улей Лангстрота Рута из дерева на рамку 430х230. Корпус без фальцев и без верхнего летка.  Немецкий улей Segeberger из стиропора на рамку 370х223.

 Промышленная технология содержания пчел на пасеках Bienerus

Зима

 Зимует пчелиная семья в одном расплодном корпусе Рута на 230 либо немецкого улья Segeberger. В ульях Рута нижний леток открыт, на крыше также имеется отверстие для вентиляции.  В немецком улье нижний леток открыт, кроме того в дне улья имеется отверстие с антиварроатозной решеткой. 

 

Весна

 Весной после очистительного облета при температуре в тени не ниже 12 градусов Цельсия проверяется состояние всех  семей. Голодающим семьям срочно дается корм в виде кормовой рамки, канди, подкормка FeedBee или сахарного сиропа, семьям без матки дается перезимовавшая в нуклеусе запасная матка. В случае отсутствия запасных маток ранней весной, безматочная семья объединяется с семьей, где есть матка. В немецком улье убирается антиварроатозная решетка, вместо нее ставится пластиковая заглушка, которая полностью закрывает отверстие в дне немецкого улья и не позволяет заморозить расплод. При наступлении устойчивой теплой погоды, заглушка снова заменяется на противоварроатозную решетку.

Сильные семьи должны иметь не менее 8-9  рамок расплода, средние - 7 рамок, слабые - меньше 6. В слабых семьях меняется матка, на молодую, либо данные семьи расформировываются на отводки. Каждому отводку дается молодая матка. Если семья имеет 8-9 рамок расплода, заранее ставится разделительная решетка на расплодный корпус, на нее ставится медовый корпус. В период цветения садов (в Рязанской области это начало мая) у всех перезимовавших семей заменяется старая матка на молодую либо на зрелый маточник.  Старая матка пересаживается в новый улей вместе с 2 рамками печатного расплода из расплодного коруса вместе с пчелами. На место вынутых с расплодом рамок мы ставим рамки с вощиной.  Таким образом от перезимовавшей семьи мы получаем первый отводок. 

Далее реализуется один из сценариев, в зависимости от потребности пчеловода.

Вариант 1 (максимальное получение меда из одной зимовалосй семьи без увеличения количества пчелосемей на пасеке)

Из зимовалой семьи меняется старая матка на молодую, либо зрелый маточник. Старая матка пересаживается вместе с 2 рамками  печатного расплода в новый улей(  один корпус). Через 10 дней после первого изъятие расплодных рамок из гнездового корпуса зимовалой семьи берут еще 2 рамки с печатным расплодом и усиливают улей-отводок со старой маткой.  Отводок со старой маткой развивается до начала главного медосбора. За 2-3 дня до наступления главного медосбора из улья отводка убирается старая матка, а семья объединяется с основной зимовалой семьей. Корпус  с семьей без матки ставится сверху на разделительную решетку накрытую газетой с небольшими отверстиями. Таким образом к началу главного медосбора мы получаем мощную семью медовик на максимальном пике развития с большим количестве пчел.

Вариант 2 (максимальное получение меда из одной зимовалосй семьи и увеличение пасеки в 2 раза) 

Из зимовалой семьи меняется старая матка на молодую. Старая матка пересаживается вместе с 2 рамками  печатного расплода в новый улей(  один корпус). Через 10 дней после первого изъятие расплодных рамок из гнездового корпуса зимовалой семьи берут еще 2 рамки с печатным расплодом с пчелами и пересаживают с молодой маткой в новый улей.  Отводок со старой маткой развивается до начала главного медосбора. За 2-3 дня до наступления главного медосбора из улья отводка убирается старая матка, а семья объединяется с основной зимовалой семьей. Корпус  с семьей без матки ставится сверху на разделительную решетку накрытую газетой с небольшими отверстиями. Таким образом к началу главного медосбора мы получаем мощную семью медовик перезимовалой семьи и новую семью отводок.  Семья медовик и новая семья отводок уходят в зиму с молодой маткой.

Вариант 3 (Увеличение пасеки в 3 раза и получение небольшого урожая мёда) 

Из зимовалой семьи меняется старая матка на молодую. Из зимовалой семьи берут 2 рамки с печатным расплодом и пересаживают  в новый улей. Туда же подсаживается маточник либо молодая матка.  Через 10 дней после первого изъятие расплодных рамок из гнездового корпуса зимовалой семьи берут еще 2 рамки с печатным расплодом с пчелами и пересаживают с молодой маткой в новый улей.   Таким образом от одной зимовалой основной семьи мы получаем два отводка, которые за сезон развиваются в полноценные семьи. И основная зимовалая семья и два отводка уходят в зиму с молодыми матками.

 Противороевые меры

 1. Ежегодная замена матки. (Семьи с молодыми матками не роятся).

2. Изымание рамок печатного расплода с пчелами из зимовалой семьи.

3. Своевременная постановка корпусов под мёд. 

4. Постановка корпусов с вощиной для загрузки пчел работой по отстройке сотов.

5. Своевременная откачка мёда и замена корпусов с мёдом на пустые корпуса с сушью или вощиной.

6. Покраска ульев в светлые цвета, которые меньше нагреваются на солнце.

 Лето-Осень

 Семьи усиленно развиваются и собирают мёд. Перед началом главного меосбора семьи должны быть сильными с максимально возможным количеством пчел. По мере заполнения корпусов мёдом и его созревании, корпуса убираются на откачку. На место отобранных корпусов ставятся новые корпуса с сушью. Для удаления пчел из корпусов с мёдом, корпуса ставят на бок недалеко от улья, пчелы самостоятельно улетают обратно в семью, тем самым освобождая корпус. Этот способ актуален только при наличии хорошего взятка в природе. Если в это время взятка нет, то данный прием может вызвать пчелиное воровство на точке. В этом случае лучше применять способ выдувания пчел с корпусов. 

После снятия всех корпусов с мёдом и окончания  главного медосбора (В Рязанской области это начало-середина августа) остается один  гнездовой корпус.  

Приступаем к закармливанию пчел. Для этого на точке устанавливается бочка с  сахарным сиропом, либо несколько 32 л пластиковых контейнеров. Сироп готовится на месте в следующей пропорции. Вода 1 часть: Сахар 1 часть,  либо Вода 2 части : Сахар 3 части. На контейнер 32 л потребуется 15 кг сахара и 10 кг воды.  Концентрация минимум 66%.  Чтобы пчелы не тонули сверху на сироп кладут солому, либо деревянные палочки ( подойдут боковые планки от рамок). Необходимо следить, чтобы между плотиками было небольшое отверстие (2-3 мм) для пчел. При хорошей погоде пчелы за несколько дней переносят сахарный сироп к себе в гнездо. До закармливания гнездовой корпус предварительно взвешивается. После закармливания гнездовой корпус должен быть на 80-90% залит сиропом.  Пчелы при этом будут плотно сидеть в гнездовом корпусе.  Такого количества корма вполне хватит для зимовки. Мыши не залезут в такой корпус, так как весь корпус будет заполнен пчелами. В зиму в гнезде должно быть не менее 25 кг корма.  Нельзя оставлять в зиму быстро кристализующийся и падевый мёд. Немецкие ульи из стиропора не требуют дополнительноо утепления. Деревянные уль Рута при зимовке на воле можно утеплить специальным кожухом.

Для профилактики варроатоза и других болезней пчел применяем только органические кислоты, такие как муравьиная, молочная, щавелевая. Для борьбы с варроатозом удаляем трутневый расплод. В немецких ульях устанавливаем прибор MiteZapper.

 Оптимизации затрат времени и труда 

 1. Ежегодная замена  маток на молодых позволяет увеличить силу семей, предотвращает роение. В итоге семья собирает на 30-50% больше мёда по сравнению с семьей, вошедшей в роевое состояние.

2. Постановка ульев на подоне по 4 улья позволяет механизировать погрузку и разгрузку ульев. Постановка ульев группами в один ряд позволяет производить работы с пчелами постепенно двигаясь по этому ряду от улья к улью

3. Разделение улья на гнездовую часть в одном нижнем корпусе с помощью разделительной решетки позволяет получить рамки с медом без расплода. Матка находится только в гнездовом( самом нижнем корусе). На поиск матки в гнездовом корпусе требуется меньше времени, чем искать ее в двух и более корусах.

4. Кормление пчел сахарным сиропом ( только после снятия  всех корпусов с медом!!!)  позволяет снизить риск зимовки пчел на низкокачественном либо засахарившемся меду. Сахарный сироп ни когда не кристализуется.

5. Имея одинаковые по силе семьи можно быстро выполнять один и тот же вид работ со всеми семьями на точке работая только с корпусами. Весной отпадает необходимость сокращать гнезда, так  как пчелы зимуют в одном корпусе.

 Основные преимущества технологии

 1) Снижение затрат труда и времени. (работаем корпусами, не сокращаем гнезда весной, не караулим выход роя, всегда можно найти матку в нижнем корусе (расплодном корпусе под решеткой), корпуса и рамки взаимозаменяемы и одного стандарта.  Все это позволяет обслуживать большое количество семей и получать больше мёда.

Данная технология содержания пчел применяется на всех пасеках Bienerus. 

03.11.2019
16.07.2019
14.07.2019
26.02.2019
24.01.2019
Какой мёд Вам нравится?
Липовый
Луговой
Гречишный
Акациевый
Цветочный
Падевый
Подсолнечниковый
Каштановый
Крем-мёд
Лесной