Главная \ Новости \ В Омской области прошел международный форум промышленных пчеловодов

В Омской области прошел международный форум промышленных пчеловодов

« Назад

В Омской области прошел международный форум промышленных пчеловодов 10.01.2019 21:13

В Омской области заявили о планах перехода на промышленное пчеловодство

8 DSC_4824

В Омске 8 января прошел первый Международный форум промышленных пчеловодов, который объединил более 150 человек из разных городов России, республики Казахстан, Украины, Белоруссии и Канады. Представители пчеловодческих организаций из Смоленска, Калининграда, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей, Алтайского края и пчеловоды-экспортеры из Санкт-Петербурга обменялись опытом с коллегами и получили новые знания в отрасли пчеловодства. Они являются крупными промышленными пчеловодами, имеющие пасеки на 500-1500 пчелосемей.

  Модератором форума стал председатель сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства Денис Василенко, который подчеркнул, что в связи с тем, что развитие пчеловодства в последние годы приобретает динамический характер, сообщество пчеловодов считает, что необходимо переходить на качественный уровень, а именно промышленное пчеловодство. Для такого перехода надо дать в руки пчеловодам инструмент в виде технологии промышленного пчеловодства, а также организовать доступ к различным мерам поддержки наравне с другими видами сельскохозяйственного производства. Сообщество пчеловодов сотрудничает с региональным Правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области и Министерством экономики. Следующим этапом совместной работы председатель сообщества пчеловодов Омской области при Ассоциации развития предпринимательства Денис Василенко видит принятие комплексной программы по развитию отрасли. 
  Напомним, что два года назад в Омском регионе появились два сообщества пчеловодов. Профессионалы организовались под эгидой Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (АРП), а пчеловодам-любителям, которых значительно больше, пришлось открывать юридическое лицо. По мнению членов сообществ, для развития пчеловодства требуется поддержка власти, в том числе и финансовая. Поэтому профессиональные пчеловоды обратились в региональный Минсельхозпрод с предложением изменить условия получения грантов для КФХ – под пчеловодство. В прошлом году правки были внесены, и летом 2018 года три омских пчеловода получили гранты по 1,5 млн. рублей. 
  Со вступительными словами к участникам форума обратились Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, директор Омского регионального бизнес-инкубатора Виктор Соболев и декан факультета зоотехнии, товароведения и стандартизации ИВМиБ Омского аграрного университета Ольга Косенчук. 
  Глава аграрного ведомства Максим Чекусов отметил, что в последние годы отрасль пчеловодства в Омской области активно развивается, в 2017 году создана Ассоциация промышленного пчеловодства, которая также начала продуктивно работать. «Губернатор с осени прошлого года является председателем экспертного совета Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», в которую входят все 10 Сибирских регионов, и на этой площадке мы также можем осуждать вопросы пчеловодства», - подчеркнул Министр. Максим Чекусов также рассказал о влиянии отрасли пчеловодства на урожайность сельхозкультур и основное значение придал экспорту омской сельхозпродукции, считая омский мед одним из продуктов, который будет востребован, прежде всего, на рынках Китая. 
  На форуме эксперты в отрасли пчеловодства обсудили ряд вопросов, касающихся технологии и методики разведения пчел, составления технологических карт, матководства, оборудования для искусственного осеменения маток, реализации продукции пчеловодства и другие. 
По словам доктора сельскохозяйственных наук Владимира Кашковского из Новосибирской области, рассказавшего о технологии и методике работы пчеловода в 8-рамочных, 10-рамочных и 12-рамочных ульях, главное требование для пчеловодов – на пасеке должна быть одна конструкция и стандарт. Пчелы должны быть обеспечены кормовыми запасами, а каждой пчелосемье необходимо оставлять не меньше 8 кг меда. 
  Эксперт – матковод из г. Смоленска Антонина Шишкина рассказала о матководстве, развитии пчел в 6-рамочных ульях, а также о формировании отводков, стартеров и воспитательниц. Она отметила, что пасека должна заниматься несколькими направлениями: получение пчелопакетов; инструментальное осеменение; обучение работе с пчелами желающих пчеловодов; производство продуктов восковой моли; трутневый гомогенат и другие. Пчеловодческая организация, где работает Антонина Шишкина, также занимается производством медового мыла, кремов, свечей, прополиса и меда. Основное внимание в своем докладе она уделила маточному молочку – удивительному по своим свойствам продукту, эффективность которого не подвергается никаким сомнениям. Пчеловоды знают, что благодаря питанию, даже рабочая пчела может начать откладывать неоплодотворенные яйца, а питающаяся только маточным молочком, пчелиная матка живет во много раз дольше, чем рабочие пчелы. Потребляя маточное молочко, пчелиная матка откладывает такое количество яиц, которое по общему весу превосходит ее собственный вес. Натуральное маточное молочко хранится в морозильной камере при температуре – 18-20 градусов. 
  О промышленном пчеловодстве в Канаде и экспорте меда рассказал экспортер Михаил Куций. В Канаде производят 90% рапсового меда, который в основном экспортируется в Китай, Чили, Среднюю Азию, Аргентину, Соединенные штаты Америки. Цена за один килограмм меда составляет от 150 до 200 рублей. В Канаде всего 10 000 промышленных пчеловодов, имеющих свои пасеки от 5000 до 7000 пчелосемей. Также развита система кооперации, куда входят около 300 пчеловодов, занимающихся производством меда. 
  Промышленный пчеловод из города Кемерово Алексей Матюшкин, имеющий пасеку из 570 пчелосемей, поделился опытом по реализации меда, технологии продаж, построению розничной сети продажи меда и кочевке промышленной пасеки. Представитель инициативной группы – пчеловод Дмитрий Николаев, содержащий в Кемеровской области пасеку из 300 пчелосемей, рассказал о создании Союза пчеловодов. 
  Первый международный форум промышленных пчеловодов продолжит свою работу сегодня, 9 января на площадке Омского регионального бизнес-инкубатора, где за круглым столом эксперты обсудят все проблемы в отрасли пчеловодства и обозначат пути их решения. 


Источник: http://www.msh.omskportal.ru/ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

16.07.2019
14.07.2019
26.02.2019
24.01.2019
10.01.2019
Какой мёд Вам нравится?
Липовый
Луговой
Гречишный
Акациевый
Цветочный
Падевый
Подсолнечниковый
Каштановый
Крем-мёд
Лесной